Strategi Komunikasi dan Sosialisasi Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Upaya Pengolahan Limbah Organik

  • Kharisma Shafrani UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan
  • Khaerunnisa Tri Darmaningrum
Keywords: Strategi Komunikasi, Sosialisasi, Eco Enzyme, Pengolahan Limbah Organik

Abstract

Desa Pacar merupakan desa yang letakna strategis dengan pantura dan kantor-kantor pemerintah Kecamatan Tirto, hal ini menjadikan masyarakat Desa Pacar banyak yang berjualan di dekat kantor-kantor tersebut. Permasalahan yang dialami masyarakat Desa Pacar tak jauh dari masalah sampah. Seiring banyaknya penjual makanan yang ada di Desa Pacar maka semakin banyak pula produksi sampah yang tercipta, baik sampah organik maupun anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana cara mengolah limbah organik menjadi eco enzyme oleh pemerintah Desa Pacar. Manfaat dari penelitian ini diharapkan agar masyarakat dapat mengimplementasikan upaya pengolahan sampah menjadi produk yang bermanfaat. Sedangkan manfaat bagi pemerintah yakni sebagai pembantu strategi pemerintah dalam melestarikan lingkungan serta pengelolaan sampah.

Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini merupakan masyarakat Desa Pacar Kecamatan Tirto. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Jenis analisis data pada penelitian ini dilaksanakan dengan beberapa tahap, yakni: reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan data.

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sampah organik yang ada di Desa Pacar dapat diolah menjadi eco enzyme. Eco enzyme dimanfaatkan sebagai pupuk cair, sabun, serta hand sanitizer. Strategi pembuatan eco enzyme sebagai pengelolaan sampah organik berhasil dilakukan dan memberikan hasil yang baik. Limbah organik yang menumpuk di Desa Pacar sekarang sudah dapat diolah menjadi eco enzyme yang memiliki banyak memanfaatkan serta bernilai ekonomi.

References

Abugre, J. (2011). Appraising The Impact Of Organizational Communication On Worker Satisfaction In Organizational Workplace. Problem Of Management In The 21st Century. Volume 1.

Anshari, Hairy, H. Masjaya, dan H.Jamal Amin. 2014. ”Fisip Unmul Samarinda : Pengaruh Komunikasi Organisasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Sosial Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur.” Administrative Reform 2(4):2483-2496

Asih, N. T. (2018). Pengelolaan sampah di sekolah( Studi Tentang Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan di SD Negeri 3 Bancarkembar Kabupaten Banyumas ). Journal Teknologi Pengolahan Daur Ulang Sampah, 1–29.

Burhan, B. (2006). Sosiologi Komunikasi (Kedua). Prenada Media.

Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 67. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3560

Fitriani, D. S., & Gatot, M. (2020). Gerakan Produktif Dengan Mengolah Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme Di Tengah Pandemik Covid-19. Jurnal Program Mahasiswa Kreatif, 4(1), 48–53. http://pkm.uika-bogor.ac.id/index.php/pkm-p/issue/archive

Harahap, R. G., Nurmawati, Dianiswara, A., & Putri, D. L. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme sebagai Alternatif Desinfektan Alami di Masa Pandemi Covid-19 bagi Warga Km.15 Kelurahan Karang Joang. Sinar Sang Surya (Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(1), 67–73.

Herdiana. (2018). Sosialisasi Kebijakan Publik: Pengertian dan Konsep Dasar. Stiacimahi.Ac.Id, 14(November), 13–25. http://www.stiacimahi.ac.id/wp-content/uploads/2019/12/2.-Dian-Herdiana.pdf

Hidayat Nur. (2006). Mengolah Sampah Untuk Pupuk dan Pestisida Organic. Penebar Swadaya.

Juniartini, N. L. P. (2020). Pengelolaan Sampah Dari Lingkup Terkecil dan Pemberdayaan Masyarakat sebagai Bentuk Tindakan Peduli Lingkungan. Jurnal Bali Membangun Bali, 1(1), 27–40. https://doi.org/10.51172/jbmb.v1i1.106

Rangkuti, K., Ardilla, D., & Ketaren, B. R. (2022). Pembuatan Eco Enzyme Dan Photosynthetic Bacteria ( Psb ) Sebagai Pupuk Booster Organik Tanaman. JJM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(4), 3076–3087.

Septiani, U., Oktavia, R., Dahlan, A., Tim, K. C., & Selatan, K. T. (2021). Eco Enzyme : Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan. Jurnal Universitas Muhamadiyah Jakarta, 02(1), 1–7.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. PT. Alfabet.

Yanti, D., & Awalina, R. (2021). Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme. Jurnal Warta Pengabdian Andalas, 28(2), 84–90. https://doi.org/10.25077/jwa.28.2.84-90.2021

Published
2023-11-30
How to Cite
Shafrani, K., & Darmaningrum, K. (2023). Strategi Komunikasi dan Sosialisasi Pembuatan Eco Enzyme Sebagai Upaya Pengolahan Limbah Organik. Jurnal Selasar KPI : Referensi Media Komunikasi Dan Dakwah, 3(2), 90-103. https://doi.org/10.33507/selasar.v3i2.1722
Section
Articles