(untitled) (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Pemimpin yang tidak sejalan dengan kebiasaan berarti pemimpin tersebut berada di simpang jalan. Faktor penyebab pemimpin tidak wajar tersebut dipengaruhi oleh gangguan-gangguan diri. Oleh sebab, sebuah gangguan diri bisa menyerang kapanpun, dimanapun, dan siapapun. Pemimpin yang sayogyanya bisa menjadi suri tauladan bagi bawahannya, terpaksa dikucilkan dan dikerdilkan karena gangguangangguan kepribadian yang tidak kunjung diatasi. Langkah-langkah untuk mencegah dan juga bisa sebagai penanganan pribadi yang sudah terkena gangguan kepribadian adalah mendekatkan diri kepada Sang Pencerah. Karena manusia pada hakikatnya adalah makhluk yang dipenuhi dengan nilai spiritual. Oleh karena pencegahan gangguan kepribadian dengan kajian psikologi islam atau nilai-nilai spiritual islam. Salah satu diantaranya adalah seorang pemimpin mengaplikasikan nilai-nilai spritual lagu “Tombo Ati” : pertama, moco Qur’an sak maknane (membaca al-Qur’an dan maknanya), kedua, weteng siro kudu luwe (puasa), ketiga, shalat wengi lakonono (shalat tengah malam), keempat, dzikir wengi ingkang suwe (dzikir yang lama), kelima, Wong kang Soleh kumpulono (berkumpul dengan Orang Solih).