(untitled) (An-Nidzam : Jurnal Manajemen Pendidikan dan Studi Islam, 2018)
Kurikulum 2013 di lembaga pendidikan bertujuan untuk memandu sekolah dalam penyelenggaraan proses pembelajaran. Implementasi Kurikulum 2013 di lembaga pendidikan menitik beratkan pada penggunaan pendekatan saintifik, penilaian autentik dan tematik integratif dengan harapan akan terlahir peserta didik yang kritis sekaligus kreatif yang sesuai dengan perkembangan zaman. Namun terdapat beberapa kendala strategis dalam implementasi 2013. Kendala strategis itu juga dialami MI al-Ittihaad Pasir Kidul. Adapun kendala yang muncul, seperti; minimnya kualitas sumber daya manusia sebagai pelaksana Kurikulum 2013, minimnya sumber belajar Kurikulum 2013, dan minimnya kompetensi guru dalam menyusun administrasi pembelajaran berdasar Kurikulum 2013. Olehkarenanya, pengabdian kepada masyarakat berbasis riset dalam bingkai pendampingan perlu diselenggarakan untuk membantu sekolah atau lembaga pendidikan dimaksud. Metode yang diaplikasikan dalam pendampingan pelaksanaan Kurikulum 2013 di MI al-Ittihad yaitu; Focus Grup Discussion (FGD), belajar mandiri, ceramah dan diskusi. Adapun hasil yang dicapai dari pendampingan pelaksanaan Kurikulum 2013 di MI al-Ittihaad ialah guru menguasai dan dapat mengimplementasikan Kurikulum 2013 di MI al-Ittihaad Pasir Kidul. Indikator pencapaiannya adalah para guru dapat menyusun dokumen implementasi Kurikulum 2013 dan dapat melaksanakan pembelajaran sesuai perencanaan, sesuai proses dan sesuai hasil yang tertuang pada Kurikulum 2013